Linux 系统命令

OS: Deepin 15.5

Shell: zsh 5.3.1


  1. 提权 sudo -s

    可以通过命令前添加 sudo 获得临时权限;也可以执行 sudo -s 后输入当前用户的密码切换到 root 用户下,通过 exit 命令退出 root 用户。

  2. 添加用户 useradd -m 用户名 组名、家目录名同用户名。

  3. 设置密码 passwd 用户名 管理员权限下执行该命令可强制修改密码,普通权限下仅能修改自身密码且需要验证原密码。【新创建的用户无密码】

  4. 删除用户 userdel -r 用户名 删除用户名的同时删除其家目录。

  5. 切换用户 su 用户名 可在用户名前加-回到切换后用户的家目录;Ubuntu 默认没有 root 账户,对管理员的权限大部分可以通过 sudo 命令调用,但是可以通过给 root 用户设置密码通过 su root 也能切过去。

  6. 查看系统中的所有用户 cat /etc/passwd

  7. 查看系统中的所有分组 cat /etc/group 也可以利用终端的自动补全功能输入groupmod后按下Tab列出所有组名。

    PS:不在 adm 和 sudo 组中的用户,无法使用 sudo 命令

  8. 添加组 groupadd 组名; 删除组 groupdel 组名

  9. 查看用户所在组 groups 用户名;查看分组中的账户 cat /etc/group | grep 组名 本质上是穿给管道给 grep 进行搜索。

  10. 修改用户默认组 usermod -g 组名 用户名 ;给用户添加一个组 usermod -a -G 组名 用户名


回到顶部 © Inkss