Ubuntu 18.04 下联想 Y7000P 显卡和网卡驱动配置

前言:最近换了个笔记本:联想 Y7000P i5-8300H GTX1060 。驱动上出了些问题,故录此文章,仅供参考。

一、显卡驱动

在换这个笔记本之前,上一个笔记本的显卡为 AMD ,倒也没使用过英伟达显卡,曾经看着过很多人吐槽显卡驱动,给我一种它很难装的感觉。但是在本次的使用中,显卡驱动只需要轻轻切换成私有显卡就好了,或许是新版 Ubuntu 做好了适配,这倒是个好事。

如上图,在 软件和更新附加驱动 中勾选使用专用驱动就 OK 了。

二、网卡驱动

相比于显卡驱动,网卡驱动倒是头疼了很久。在安装 Ubuntu 系统时使用的是有线连接,完全没注意到无线连接会出现问题,后来发现这个问题时一度担心操作系统没有该网卡驱动,幸好是有的,可以解决。

在最开始,操作系统甚至 无法识别出无线模块,提示没有适配器 ,这里的操作是从官网下载驱动进行安装。

下载驱动解压后,按照要求将驱动文件复制到 lib/firmware 目录,然后重启电脑,就能出现适配器了。但此时还无法使用,大致的解释是笔记本带的驱动和 Ubuntu 系统中的驱动冲突,我们需要禁用一个。

修改文件:

1
sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist-firewire.conf

在最后追加一行:

1
blacklist ideapad_laptop

然后重启电脑就好了,最后说一下我在查阅资料时大部分人似乎一开始就有 wifi 适配器,只需要修改文件就行,我这儿连 wifi 模块都没有,这里需要合理判断咯。


Wifi

PC